Mitos e Verdades Sobre Enxaquecas e Alimentação: O Que Realmente Afeta Suas Crise

A enxaqueca é uma doença crônica, onde a dor de cabeça costuma vir acompanhada de náusea, vômitos e alterações visuais, por exemplo. Sua intensidade costuma ser desde episódios moderados até graves e incapacitantes.

Alguns hábitos de nosso dia a dia, acabam influenciando na manifestação da enxaqueca, inclusive funcionando como supostos gatilhos. Exercícios físicos regulares, uma boa qualidade de sono e o manejo de Comorbidades como ansiedade, comprovadamente melhoram os episódios de dor de cabeça.

A respeito da influência da alimentação, existem alguns mitos e outras verdades.

Mito: Manter Uma Dieta Específica Pode Prevenir Enxaquecas

Não há nenhuma evidência de uma dieta específica que melhore os quadros de enxaqueca. Dieta do mediterrâneo, dieta com restrição de carboidratos ou dieta com redução de sal já foram propostas, mas a conclusão é que não há uma indicação clara. O importante é se manter uma dieta balanceada e saudável, sem maiores especificações.

Verdade: O Álcool Pode Precipitar Crises de Enxaqueca

O consumo excessivo de álcool pode exacerbar ou desencadear crises de dor de cabeça. Na enxaqueca, isso costuma ser ainda mais rpesente. As crises não ocorrem sempre, mas são uma possibilidade, principalmente se o indivíduo estiver em uma fase com mais sensibilidade para exacerbações.

Mito: O Consumo de Chocolate é Proibido para Quem Sofre de Enxaqueca

Estudos não comprovaram a relação do chocolate com as crises de enxaqueca. Apesar da relação constantemente propagada por pacientes, e até mesmo profissionais da saúde, não há uma evidência clara a respeito dessa relação. A principal hipótese é que, antes da enxaqueca, algumas alterações hormonais promovem alguns desejos alimentares específicos, o que gera o consumo de doce antes da crise.

Verdade: Beber Água é um Fator Protetor Contra Enxaquecas

Uma boa hidratação previne crises de dor de cabeça. Essa relação é ainda mais importante na enxaqueca. O consumo de água faz parte inclusive do tratamento profilático dos pacientes com enxaqueca

Mito: O Jejum Intermitente é uma Boa Estratégia para Controlar a Enxaqueca

Estratégias de jejum não combinam com enxaqueca. As alterações glicêmicas, instabilidades hormonais e demais mudanças causadas por esse tipo de hábito alimentar, costumam exacerbar as crises de dor. A antiga relação de alimentação em pequenas quantidades, a cada 3-4h, é a melhor orientação.

Quando Procurar um Neurologista?

É importante ressaltar, que o conhecimento dos gatilhos e/ou fatores de piora da enxaqueca é importante, mas não é o único balizador do tratamento. Em muitos casos, a enxaqueca mesmo sem gatilhos ou há uma sensibilidade tão grande, que é impossível o controle de todos os fatores externos. Nesse caso, um melhor tratamento é imprescindível para uma melhora na qualidade de vida.

Em caso de necessidade, procure o Neurologista.

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